欢迎来到重庆市国土整治中心您好,[USERNAME] [注销]
设为首页 加入收藏 联系我们
您目前的位置:首页 > 项目公示 > 项目公示 > 正文
农村建设用地复垦工作有关问题解答
 

1.审查机构审查项目时间较长,进度缓慢。

答复(建议):目前各区县上报前期测绘审查项目主要以权籍变更为主,项目涉及的变更片块特别多,按照市局渝国土房管发〔2011〕152号文件规定:“对变更项目应逐片块内业核查;疑问片块外业核查;补漏和纠错片块不少于30%比例的外业核查;外业核查片块数不少于项目片块总数的10%”。加之近期各区县集中申报的项目较多,工作量很大,造成审查时间相对较长。市整治中心近期将与五家测绘审查机构进行研究,进一步保证审查质量,提高效率。对逾期不能修改完善的测绘单位进行约谈、通报。同时也请各区县加大对测绘单位的指导和管理。

2.增减挂钩项目申报困难,资金落实不到位,工作推进缓慢。

答复(建议):根据渝国土房管发〔2011〕127号和渝国土房管发 〔2011〕237号文件规定“对涉及农民个人的宅基地及附属设施等用地不作为城乡建设用地增减挂钩项目的拆旧地块,在充分尊重农民和农村集体经济组织意愿的前提下,可将其它不与农民个人有关的农村集体建设用地作为增减挂钩项目的拆旧地块编制挂钩项目”和“开展增减挂钩试点的区县,依据市局下达的挂钩周转指标控制规模,编制增减挂钩试点项目拆旧地块的农村建设用地复垦方案,报市局审查入库后,再编制挂钩项目区实施规划”,所以各区县可不用市局批复文件的下发,就可将集体土地的复垦项目上报备案。同时资金筹集应积极与用地单位协商,可由用地单位出资参照地票价款支付复垦成本。

3.项目备案和竣工资料编制困难,完善时间较长。

答复(建议):市局今年出台了渝国土房管发〔2012〕28号文件,文件进一步规范和简化了复垦项目备案和竣工资料的市级审查要件,由以前的57项资料减少到30项。特别是对地票类复垦项目的工程造价和财务审计报告不作为核发合格证的前置条件,但各区县应在核发合格证后三个月内完善相关审计资料。同时欢迎各区县派遣同志到市整治中心学习和锻炼,进一步提高资料的编制能力。

4.项目变更较大,资料完善时间较长。

答复(建议):近段时间市局耕保处与市整治中心针对复垦项目点多面广,受农户意愿变化大等特点,对复垦项目变更情况进行了大量调查和研究讨论。经请示市局领导同意,将把复垦项目变更权限下放到区县,由区县土地整治机构审查,区县国土资源管理部门审批。各区县应负好责,把好关,市局和市整治中心将重点通过现场确认检查项目变更的合理和真实性。

5.乡镇组织不得力,人员责任心不强,掌握相关标准和规定不透彻,项目实施情况较差。

答复(建议):市局通过很大的努力将耕地保护责任目标纳入了区县党委政府的经济社会发展实绩考核内容,但是还需要我们区县国土部门持续跟进,将考核任务落实到乡镇和相关部门,落实到责任人。同时各区县(自治县)应加强农村建设用地复垦工作培训,对参与农村建设用地复垦的各级政府或基层部门的工作人员进行上岗培训。并根据实际情况,不定期组织召开复垦工作技术和政策培训会。乡镇政府应相应设立基层复垦部门,配备3~4名专职人员全程参与复垦宣传、调查、协调、实施和监督等具体工作。不断建立和完善项目实施管理的办法和程序,明确参与部门和人员的责任和工作内容,加强项目实施过程的监管,及时发现问题解决问题。

6.委托的中介机构力量不足,能力有限,不能及时完成交办的任务,提供的成果质量较差,影响项目推进。

答复(建议):一是各区县应综合考虑业绩、队伍实力、信誉等因素,从市级备案的中介单位目录库中择优选择服务机构,把选取工作做扎实。二是在过程中要充分利用市局今年出台的73号和87号文件,采取相应措施和手段,加强对中介机构的管理,根据问题严重情况,可上报市整治中心约谈机构负责人,也可上报市局处理。三是对中介机构提交的成果要进行抽样检查,切实了解成果质量,根据成果质量相应进行调整,又好又快的推进项目实施。

7.原项目预算单价比现有预算单价较低,涉及项目变更较多。

答复(建议):涉及项目单价预算调整的,可按新定额重新编制项目预算方案,经区县财政局审批后即可。

Copyright(C) 2012 重庆市国土整治中心 版权所有 网站摄影作品 未经授权任何人不得转载

地址:渝中区人和街74号 备案序号:渝ICP备12003460号