欢迎来到重庆市国土整治中心您好,[USERNAME] [注销]
设为首页 加入收藏 联系我们
您目前的位置:首页 > 项目公示 > 项目公示 > 正文
农村土地整治标识使用和标志牌设立的指导意见
渝土整发〔2012〕37号

各区县(自治县)农村土地整治机构,有关单位:

为贯彻落实国土资源部《关于印发<基本农田与土地整理标识使用和有关标志牌设立的规定>的通知》(国土资发2007〕304号)精神,进一步规范我市农村土地整治标识使用和标志牌设立,充分展示我市农村土地整治工作成效,树立农村土地整治项目和行业形象,并接受社会监督,经请示市局同意,提出以下意见(以下简称“意见”)。

一、基本原则

(一)坚持统一的原则。标识和标志牌制作要按照国家和市局的要求,统一样式、统一材质、同一颜色、统一字体。

(二)坚持经济节约的原则。标识使用和标志牌设立应根据具体情况,适量设置,不宜过多,但应能够表明信息。

(三)坚持美观的原则。标识和标志牌的安装应与周边环境协调一致;内容简洁明了。

(四)坚持点面结合的原则。重点推进农村土地整治示范工程和高标准基本农田建设项目标识的使用和标志牌的设立,确保出形象、出亮点。原土地整治项目已使用标识的,可按本意见补充完善,已设立标志牌的,可按照实际情况,在项目区出入口和重要节点补充设立标志牌。

二、标识的使用

(一)制作要求。标识制作应醒目、清晰、具备立体感,根据标准图案比例进行放大或缩小时,颜色规格和材质应符合规定,加工工艺应符合要求。

(二)标识规格。标识规格尺寸分别是200*150*10、300*300*10、450*300*10、600*300*10、600*600*10五种规格。

(三)材质要求

1.标识瓷砖胚体材质技术要求:标识基底瓷砖材质采用全瓷通体亚光仿古砖(亚光通体玻化仿古砖),其吸水率小于0.5%,应符合国家相关技术标准要求。

2.标识加工工艺要求:在胚体上按图案外型尺寸雕刻凹面(雕刻深度1mm)→喷绘图案→UV光固化加工工艺;

3.标识的图案和色彩要求:应当符合标识图案和相关的色彩技术标准,图案色彩需保持三年以上不脱落,没有明显褪色迹象。具体要求见国土资发〔2007〕304号文件。

(四)安装部位。标识应安装在工程的显著部位,灌溉排水和田间道路工程根据实际情况和长度,在起始端和末端显著部位安装标识,有条件安装标识的单项工程也应安装标识,如岸坡防护工程、沟道治理工程、小型河坝,桥梁等,标识数量视现场情况而定。

三、标志牌的设立

(一)设立原则。应科学测算标志牌数量和分布,适当设立标志牌,原则上一个项目设立一块标志牌。高标准基本农田建设、国土整治整镇整村推进、新农村建设等重点展示区或铁路、公路等重要交通沿线和城镇、村庄周边的显著位置可相应设立大型广告牌(广告牌设计制作和安装按有关规定执行)。

(二)制作要求

1.标志牌的设计、制作和安装应当符合《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)、《建筑结构荷载规范》(GB5009-2001)、《钢结构设计规范》(GB50017-2003)、《建筑物防雷设计规范》(GB50057-1994)和其他有关技术规范和质量标准。标志牌应足够安全、牢固,基础和上部结构能承受10级大风,并满足技术规范的抗震设防要求;同步考虑防雷接地设计;标志牌的基础为钢筋混凝土独立基础,混凝土标号为C30。

2.标志牌的款式要求采用三单元组合式户外标志牌,可选方案两种,其外形规格尺寸4360*2900,各项具体设计尺寸见附件2,可根据宣传内容需要选择单面或双面。

3.标志牌的材质与加工工艺要求:见下表所示。

标志牌材质与加工工艺表

类型

材质

工艺

安装

使用年限

备 注

方案一:拉丝不锈钢本色

φ100mm立柱圆管,壁厚1.5mm,1mm拉丝不锈钢板材.4.2mm耐力板

国土整治及基本农田标徽采用金属油墨丝印,主题采用水晶立体字,金属框架采用氩氟焊焊接,内附不锈钢支撑架,监制单位采用铭牌形式固定框架表面

组合安装,框架和立柱间采用螺杆固定,竖立时采用混凝土浇筑

5-8年

亚光

方案二:方钢+汽车烤漆

80*80方管,壁厚1.5mm,1mm冷轧板板材.4.2mm耐力板

整体金属框架采用金属烤漆(底漆+中间漆+面漆),国土整治及基本农田标徽采用金属油墨丝印,主题采用水晶立体字,金属框架采用氩氟焊焊接,内附不锈钢支撑架,监制单位采用铭牌形式固定框架表面

3-4年

外观颜色可根据现场环境选定

(三)安装位置。高标准基本农田建设、国土整治整镇整村推进、新农村建设等重点展示项目和一般土地整理开发项目区出入口应设立标志牌;农村建设用地复垦项目可考虑在片块较集中的项目区或多个项目邻近区域酌情设立。要考虑人流量大,项目所在区域附近的主干道上设立标志牌。

(四)内容要求。包括项目简介、管护责任和政策宣传等内容,应放在宣传栏的正面醒目区域。标志牌左上角设置“国土资源·土地整治”全国统一标识和“基本农田”标识,其图案及色彩参照国土资发〔2007〕304号文件的要求制作。右下角应标明设立单位,并应标注“重庆市国土资源和房屋管理局 监制”字样。

四、其他要求

(一)各区县要高度重视,按照本意见要求,将农村土地整治相关标识使用和标志牌设立作为“十二五”期间农村土地整治重要工作列入日程。

(二)各区县(自治县)农村土地整治机构负责本行政区域内标识和标志牌的组织制作和安装。

(三)各区县要严格执行本意见关于标识和标志牌的款式、图案、规格、材质要求、技术质量指标、国家相关安全标准和选点安装等有关要求。准备安装前可与市农村土地整治中心联系,索取相关资料。

(四)各区县要建立标识和标志牌的管护责任制度,明确日常管护责任人和责任,保证标识和标志牌不破坏、不污损。

(五)本意见自公布之日起执行。市农村土地整治中心将依据本意见对各区县农村土地整治项目标识使用和标志牌设立情况进行监督检查。

附件:标志牌设计方案一、二

重庆市农村土地整治中心

2012年11月1日

附件:标志牌设计方案一

附件:标志牌设计方案二

Copyright(C) 2012 重庆市国土整治中心 版权所有 网站摄影作品 未经授权任何人不得转载

地址:渝中区人和街74号 备案序号:渝ICP备12003460号