欢迎来到重庆市国土整治中心您好,[USERNAME] [注销]
设为首页 加入收藏 联系我们
您目前的位置:首页 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文
潼南区桂林街道梨树村探索社会化复垦壮大集体经济

日前,梨树村承接实施的桂林街道8个村7557亩的农村建设用地复垦工程项目施工过半,项目验收结算后预计可为集体经济带来收入10万元。主要做法:

一是市场化运营。桂林街道按照潼南区政府采购有关规定,依程序确定梨树村所属全资公司承接该工程项目,其主要目的是探索社会化复垦,发展壮大集体经济,助推脱贫攻坚,逐步提升村集体经济发展能力和项目工程管理水平。

二是规范化管理。严格项目管理,区土地储备整治中心委派监理单位和专人专门负责本项目建设,桂林街道、梨树村和项目所在地村干部联动现场管理,要求复垦权利人必须到场协调并监督施工;复垦安全、保险、复垦后土地利用体系完善到位,95%的权利人在复垦后一周内种植了庄稼。

三是探索利益分配。包括本次项目收入在内的村集体市场化纯收益,初步打算按照6:4的比例,分配给村集体经济组织和全村村民;集体收入部分重点用于发展集体经济、公共设施建设、公益事业;村民收入部分重点向贫困群众、特困供养人员、低保人员、困难残疾人倾斜分配,并以此建立村民积分考核机制,引导群众集体向心力。


Copyright(C) 2012 重庆市国土整治中心 版权所有 网站摄影作品 未经授权任何人不得转载

地址:渝中区人和街74号 备案序号:渝ICP备12003460号